США: "Защитники воды" против бизнес-варваров



Дискриминация интересов коренного населения США - не в прошлом, это настоящее...
Репортаж политического обозревателя Алексея Поднебесного.

Одним из наиболее заметных событий в сфере социальных протестов за рубежом стал скандал, развернувшийся вокруг противостояния нефтяной компании «Энерджи Трансфер Партнерс» и протестующими против прокладки нефтепровода в Северной Дакоте, #США, известного как Дакота пайплайн.

23 февраля полиция штата совместно с бoйцами частного охранного предприятия, работающего на застройщика, с применением cилы и техники разогнали протестный лагерь в Стэндинг Рок. На момент разгона, в лагере насчитывалось до 15 тысяч протестующих. Кампания приобрела всеамериаканский и международный размах. Марши прoтеста проходили в различных американских городах. Прoтестующие называют себя защитниками воды, т.к. прокладка нефтепровода ставит под угрозу загрязнения протекающей рядом реки Кэннонбол и Миссури.

Скандал вокруг этих событий разгорелся с новой силой на прошлой неделе, в конце мая, когда на сайте «Интерсепт» были опубликованы конфиденциальные документы – переписка нефтяной компании и нанятой частной охранной компании «Тайгер Суон». Из этой переписки стали известны шокирующие американскую общественность факты. Оказалось, что частная охранная компания внедрила в движение защитников воды своих информаторов, которые сообщали компании обо всех планах активистов. Кроме получения информации от внедренных агентов, «Тайгерсуон» взламывали аккаунты активистов в Фейсбуке и читали их переписку. В номера отелей, где жили руководители протеста и наиболее активные участники, устанавливали «жучки» - средства прослушки.
За лагерями активистов наблюдали с воздуха, все были под постоянным внешним наблюдением. Прослушивались телефонные и радиопереговоры активистов.
Полученные сведения наемники использовали для разжигания конфликтов между активистами. Провокаторы манипулировали активистами, провоцировали на необдуманные акции, пользуясь разногласиями между сторонниками мирных протестов и сторонниками активного противостояния.

 

 
06.06.17 15:12 by pronin



© Ленинградское интернет-телевидение (http://len.ru/)