Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /h/W3/pub/www.len.ru/includes/menu.inc).

Вы здесь

Вечно живой!

Категория: 

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля 1870 года в Симбирске, в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны, урождённой Бланк.
Генеалогическое древо Ульяновых имело как русские, так и чувашские, калмыцкие, шведские, немецкие, еврейские корни. В наше время такое разнообразие кровей, увы, даёт пищу для всевозможных спекуляций, однако историко-биографические данные свидетельствуют, что русская культура в семье Ульяновых, безусловно, доминировала. Дед Ленина со стороны матери, доктор Александр Дмитриевич Бланк, был убеждённым христианином, человеком в высшей степени образованным, который за свои заслуги на медицинском поприще получил звание надворного советника. Предки отца Ленина, Ильи Николаевича, были выходцами из крестьянской и мещанской среды, а сам он получил чин действительного статского советника и право на потомственное дворянство за многолетнюю подвижническую службу на ниве народного просвещения.

Воспитываясь в семье разночинной интеллигенции, превыше всего ценившей интеллектуальный труд, молодой Владимир Ульянов прекрасно осознавал ценность образования. Удивительная игра судьбы: директором гимназии, где учился Владимир Ильич, был отец Александра Фёдоровича Керенского – будущего председателя Временного Правительства, свергнутого большевиками. Фёдор Михайлович в августе 1887 года написал прекрасную характеристику Володе Ульянову, даже несмотря на то, что всего за три месяца до этого его брат Александр, состоявший в подпольной народовольческой организации, был казнен за подготовку покушения на императора Александра III. «Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником и при окончании курса награждён золотой медалью как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению. Ни в гимназии, ни вне её не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение. За обучением и нравственным развитием Ульянова всегда тщательно наблюдали родители, а с 1886 года, после смерти отца, одна мать, сосредоточившая все заботы и попечения свои на воспитании детей. В основе воспитания лежала религия и разумная дисциплина». По закону Божию, кстати, у Володи в аттестате стояло «пять», а единственная «четвёрка» была по логике.
Очевидно, именно смерть на виселице старшего брата Александра подтолкнула Владимира Ульянова на революционный путь. Вслед за братом юный Владимир, уже будучи студентом Казанского университета, сочувствует народникам. Исключённый за участие в беспорядках из Казанского университета, он продолжает своё образование, в 1891 году экстерном сдаёт экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета и получает место помощника присяжного поверенного. В этот период он переходит на позиции марксизма. Владимир Ульянов ведёт двойную жизнь, работая юристом в Самаре и Петербурге и одновременно посещая различные марксистские кружки. «Новаторский подход Ленина к марксизму заключался в том, что он синтезировал историко-философскую концепцию Карла Маркса с принадлежавшими русским революционерам П. Г. Заичневскому и П. Н. Ткачёву концепциями, связанными с взятием власти революционной партией, которая руководит военными, рабочими, студентами, организуя их на борьбу. Сочетание этих двух течений и создало уникальность ленинской концепции», - рассказал ведущий специалист РГАСПИ Дмитрий Рублёв во время экскурсии по историко-документальной выставке «Ленин», проходившей в Выставочном зале федеральных архивов в Москве в год столетия Октябрьской революции. Отмечая некоторые подробности просветительской деятельности Владимира Ильича среди рабочих, Рублёв привёл, в частности, воспоминания одного из участников рабочих кружков, который сначала знал его под именем Николая Петровича, а потом по случаю обратился в юридическую контору, где работал Владимир Ильич, и таким образом раскрыл его тайну. В архиве сохранились фальшивые документы, уже относящиеся к июлю 1917 года, где Владимир Ульянов также скрывается под именем Николая Петровича Иванова. Для конспирации он использовал более полутора сотен псевдонимов, главный из которых – тогда ещё с другим инициалом «Н. Ленин» – впервые появляется в декабре 1901 года в газете «Заря».

Среди участников Союза борьбы за освобождение рабочего класса, появившегося в 1890-х годах в Петербурге и объединившего молодых марксистов, стоит особо отметить будущего политического оппонента Ленина, Юлия Мартова (Цедербаума). Организацией, активно издававшей и распространявшей марксистскую литературу, в тот период была группа «Освобождение труда». Её основатели Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич в будущем также станут оппонентами Ленина, когда он войдёт в число лидеров РСДРП и между большевиками и меньшевиками произойдёт политический и мировоззренческий раскол.
Поражает воображение неутомимая деятельность Ленина – профессионального революционера и пламенного пропагандиста, его постоянная вовлечённость в актуальные политические проблемы. После революционных потрясений 1905-1907 годов в стране действовал принцип свободы печати. Однако легальные социалистические газеты «Звезда» и «Правда» выходили под различными подзаголовками («Невская», «Пролетарская» и т. д.). Такая предосторожность давала возможность, в случае запрета издания, возродить его под новым подзаголовком, сохранив при этом известное название. Среди прочего заслуживает внимания письмо Ленина о работе газеты «Правда», адресованное Роману Малиновскому – думскому рабочему депутату, члену ЦК РСДРП и правой руке Владимира Ильича, который впоследствии был разоблачён как агент охранки. «До сих пор ведутся дискуссии, знал ли Ленин, что Малиновский работал на полицию, была ли то двойная игра... Так или иначе, первое время Ленин пытался защищать Малиновского и активно полемизировал с меньшевиками, которые критиковали его за прежние связи с предателем», – отметил Дмитрий Рублёв.

И это лишь одна из множества загадок, которые таит в себе биография создателя первого в мировой истории социалистического государства. Так, например, немало споров среди учёных вызывает период пребывания Ленина в эмиграции. Дискуссии в первую очередь связаны с «пораженческой» позицией Ленина во время Первой мировой войны и его возвращением на родину из Швейцарии через Германию в знаменитом «пломбированном вагоне» после Февральской революции 1917 года. Полемику того времени, среди прочего, отражает статья Ленина «Война и российская социал-демократия» в газете «Голос», его воззвание к рабочим и другие документы в противовес ура-патриотической военной пропаганде правительства. Каким образом ему и его соратникам удаётся договориться с немцами о переправке в Россию, до сих пор вопрос дискуссионный. По-прежнему есть те, кто обвиняет Ленина в получении денег от немецкой агентуры, однако единственными документальными свидетельствами в пользу этой версии являются известные «Документы Сиссона», которые считаются очевидной фальшивкой подавляющим большинством серьёзных специалистов. «Лично я считаю, что, вне зависимости от вмешательства немцев, судьба революции в то время уже была предрешена, – высказал свою точку зрения Дмитрий Рублёв. – Один из лидеров партии эсеров Б. В. Савинков писал генералу Л. Г. Корнилову о том, что проблема вовсе не в немецких деньгах, а в бездеятельности Временного Правительства. Именно неспособность решить существующие проблемы и провести актуальные преобразования обеспечила рост влияния большевиков и привела к октябрьскому перевороту».
Вглядываясь в запечатлённые на старых черно-белых фотографиях лица политических деятелей той далекой революционной эпохи, мысленно сравниваешь их с обликом Ленина и задаёшься вопросами: что именно в личности вождя революции заставляло массы верить ему? Какая черта в его, в общем-то, рядовой внешности свидетельствует о потрясающей интуиции?.. Чего только стоит его письмо о необходимости поспешить с захватом власти, содержащее знакомую со школы цитату: «Промедление в восстании смерти подобно».

Известная картина художника К. Ф. Юона «Есть такая партия!» запечатлела судьбоносное выступление Ленина на заседании Первого съезда рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 года. Именно тогда на слова Н. С. Чхеидзе о том, что в России нет партии, готовой нести полную ответственность за будущее страны, и последовавший за этим призыв к коалиции социалистов и либералов, Ленин во всеуслышание заявляет о готовности большевиков взять власть в свои руки. И вот, сразу после взятия большевиками власти, мы видим их первые шаги – «Декрет о мире» и «Декрет о земле», привлекшие к ним народные массы. В. И. Ульянов становится главой Советского правительства, Совета народных комиссаров.
Однако большевикам всё ещё приходится уступать. В конце 1917 года исполком союза железнодорожников выдвигает ультиматум: единое социалистическое правительство, которое позволит избежать Гражданской войны. И большевики тогда вступают с левыми эсерами в коалицию – которая, впрочем, вскоре распадается. Гражданская война разгорается, а вместе с ней приходит эпоха белого и красного террора.
Расстрел царской семьи – ещё одна загадка, которую Владимир Ильич уносит с собой в могилу. «Нет прямых свидетельств, что приказ о расстреле царской семьи отдал сам Ленин, – подчеркнул Дмитрий Иванович Рублёв. – Существует постановление заседания Совета Народных Комиссаров о принятии к сведению смертного приговора, вынесенного Николаю II Екатеринбургским советом рабочих депутатов и утверждённого президиумом ВЦИК во главе со Свердловым. В то же время из документов следует, что Ленин в мае 1918 года рекомендовал обеспечить царской семье неприкосновенность, а за два дня до приговора даже дал ответ одной из датских газет о том, что сведения о расстреле царской семьи не соответствуют действительности».

Карта фронтов Гражданской войны наглядно демонстрирует расстановку сил противоборствующих армий. В руках большевиков был сосредоточен центр страны, важные промышленные области и наиболее населённые регионы, однако и в руках их противников оказались весьма богатые области – Сибирь, Урал, Юг, отчасти Украина... Документальные свидетельства показывают, как сложна была политическая борьба и как вчерашние союзники в единочасье становились непримиримыми врагами. Так, например, бывший петлюровский генерал, лидер партизан Никифор Григорьев, поднявший мятеж против Красной армии, погиб от руки Нестора Махно, до этого с ним объединившегося, а сам Махно, прежде красный комбриг, был объявлен большевиками вне закона «за развал фронта и неподчинение командованию».
Неотъемлемая часть биографии Ленина как политика – переход от военного коммунизма к НЭПу летом 1921 года в надежде преодолеть голод. Этот шаг делается после знаменитого Кронштадтского восстания, которое Ленин назовёт «первой молнией грозы», и волны забастовок, прокатившейся по Петрограду и Москве. По инициативе председателя Совнаркома принимается знаменитое постановление о замене продразвёрстки фиксированным натуральным налогом, который дифференцировался в зависимости от состоятельности крестьянина и позднее был заменён единым денежным сельскохозяйственным налогом.

Кровавые страницы братоубийственной войны и постепенное возрождение России из пепла. Надежды на скорую мировую революцию и их крах после поражения армии М. Н. Тухачевского на реке Висле под Варшавой. Подписание Рижского договора с Польшей, который Ленин назовёт «новым Брестом». Противостояние Советской власти с Русской православной церковью и одновременно возвращение патриаршества и долгожданной независимости Церкви от государства. Все эти знаковые события олицетворяют собой грандиозную ленинскую эпоху, полную великих потрясений.
При знакомстве с этой феноменальной личностью особое впечатление производит его аскетичность и непритязательность в быту. Обручальные кольца Владимира Ильича и Надежды Константиновны Крупской, сделанные в ссылке из простых медных пятаков. Кремлевский кабинет с обитым зелёным сукном письменным столом и достаточно компактной, но емкой библиотекой - никаких излишеств, лишь необходимое. Поношенный кожаный портфель, зимнее пальто, шапка и трость, с которой Ленин гулял после инсульта по усадьбе Горки. Простые тетрадные листы, исписанные математическими упражнениями в надежде восстановить руку и активную умственную деятельность незадолго до смерти...
21 января 1924 года Ленин умер, оставив своих соратников вести беспощадную борьбу за власть, и неразгаданные тайны «вечно живого» красного вождя по-прежнему заставляют историков ломать копья. Но главная тайна, которую Ленин унёс с собой, скрывает ответ на вопрос: откуда в этом человеке было столько волевого стремления совершить невозможное и почему именно ему судьба уготовила навсегда изменить лицо мира?..

Марианна Рейбо

К 150-летию со Дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Тема: 

Ближайшая трансляция